Кулачные бои. Одним из главных масленичных забав были кулачные бои. По наблюдениям Г. И. Фомина в Воронежской губернии в середине 1920-х годов кулачные бои устраиваются, главным образом, в селах с великорусским населением. Малороссы редко дерутся в кулачных боях». На территории России были распространены традиционные способы ведения боя: один на один, стенка на стенку и сцеплялка-свалка. В стеношных боях команды составлялись по признаку территориальной общности двор на двор, улица на улицу, село на село участников.
Кулачные бои устраивались на открытых площадках, которые могли вместить участников и зрителей: улицы, площади, перекрестки, пустыри, поля, овраги, ледяные покровы водоемов. Кулачные бои готовились заранее: команды сообща выбирали место для битвы, договаривались о правилах. Обычным правилом был бой до первой крови. Так же нельзя было бить лежачего. Зачастую кулачные бои были дружеские и люди после друг на друга на серчали. Однако правила могли варьироваться в зависимости от настроения и нрава жителей той или иной деревни. В селе Новомеловатка Калачеевский района, например, «так бились, что через некоторое время некоторых уносили на кладбище. В боях принимали участие и дети, и глубокие старики, «среди которых можно встретить таких, которые чуть не триста шестьдесят пять дней в году проводят уже на печи». Обычно бой начинали дети. Они как бы разогревали атмосферу народного праздника. Затем в игру вступала молодёжь, а потом взрослые мужики. Иногда бой заканчивали два самых сильных кулачника с обеих сторон.
Кулачные бои в масленичной обрядовости играли роль ритуализированных форм досуга, целями которого были не только удовольствие и потеха, а обеспечение хорошего урожая в предстоящий земледельческий сезон. По многочисленным этнографическим свидетельствам победа той или иной стороны обеспечивала хороший урожай летом. Кроме этого, исследователи отмечают еще одну важную обрядовую функцию кулачных боев, реализуемую на Масленицу – поминовение умерших предков. Например, Д.К. Зеленин но этому поводу писал: «Мы считаем кулачные бои отголоском древней тризны, которая принимала форму состязаний у могилы умершего («дратися по мертвецы»)». С этой точки зрения кулачные бои были направлены на противодействие губительному действию смертоносной силы и вместе с тем на обеспечение помощи умершего живым.